Геи Диснея. Чем задел ремейк Красавицы и Чудовища

Кадр из фильма Красавица и Чудовище

Если присмотреться, то во вселенной Disney можно найти много персонажей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Создатели фильма Красавица и Чудовище, премьера которого в Украине состоится 16 марта, сделали ему чудесную рекламу, «проболтавшись», что в новой экранизации диснеевской сказки будет не просто первый открыто гомосексуальный персонаж во вселенной Микки-Мауса, но даже «однозначный гей-момент» в конце. 

Интерес к этому фильму значительно подогрели споры в России. Известный своим законом о «пропаганде гомосексуализма» российский депутат Виталий Милонов потребовал запретить прокат Красавицы и Чудовища в РФ. Фильм не запретили, но дали ему классификацию 16+.

Корреспондент.net решил разобраться, чем еще примечателен ремейк классической диснеевской истории 1991 года и были ли во вселенной Disney представители ЛГБТ.

 

Красавица и чудовищно длинный фильм

Ремейк Красавицы и Чудовища оказался не новой версией всем известной истории. В фильме использован тот же сюжет, все те же персонажи, костюмы и даже большая часть диалогов.

Среди очевидных различий — фильм игровой, а не мультипликационный и получился он не короткой романтической сказкой, а мрачной драмой, которая тянется более двух часов.

Хотя критики отмечают, что добавленный момент о детстве заколдованного принца очень уместен. 

В прологе он предстает насмешливым и избалованным мальчишкой, который закатывает за счет своих обедневших подданных богатые пиры. Поэтому проклятье ведьмы уже не кажется незаслуженным.

Еще одно достоинство — абсолютно звездный актерский состав. Красавицу Белль играет Эмма Уотсон, чудовище — обрисованный на компьютере Дэн Стивенс, злодея Гастона — Люк Эванс, его друга ЛеФу — Джош Гад.

Украинские зрители оценить актерский состав смогут лишь наполовину — только в титрах можно будет узнать, что заколдованных в предметы людей озвучивали, в том числе, Юэн Макгрегор, Иэн МакКеллен, Эмма Томпсон и Стэнли Туччи.

Большинство критиков отмечают, что фильм в целом получился красивым и «богатым» — в кадре всегда присутствует множество мелочей и хорошо проработанных деталей.

 

Геи у истоков Disney

Как пишет обозреватель Die Welt, толерантный Уолт Дисней с самого начала притягивал к себе творческих гомосексуалистов. 

Он указывает на то, что робкому, нежному, абсолютно не мужественному слону Дамбо, еще в 1941 году снился парад розовых слонов.

По его словам, в 1940 году танцующие бегемоты в мультфильмме-концерте Фантазия стали праздником для гомосексуальных кругов.

Автор также нашел геев в Белоснежке 1937 года: «Про обходящихся без женщин гномов в тоже ходили слухи, особенно про слишком мягкого Весельчака». 

Он также утверждает, что Малефисента в Спящей красавице, Стервелла Де Виль и морская ведьма Урсула в Русалочке, в сущности, задуманы как трансвеститы.

 

Что касается лесбиянок, то к ним относится одна из главных героинь мультфильма Холодное сердце 2013 года — Эльза, королева Эренделла.

 

 

А в Красавице и Чудовище?

Режиссером фильма стал Билл Кондон, не скрывающий свою гомосексульность. Отметим, что принца играет не самый красивый актер Дэн Стивенс, а вот брутального и яркого Гастона играет открытый гей Люк Эванс.

Но тот самый гомосексульный персонаж — это его слуга ЛеФу, а «однозначный гей-момент», это когда он в общем танце неожиданно берет за руку другого парня, которому уже понравилась какая-то женщина. 

Этот момент настолько короткий, что если моргнуть, то можно не заметить.

Гастон и ЛеФу

Главные фильмы нового года. Кинопремьеры-2017